Croissants

recette croissants

Infos recette

Temps de préparation : 45min

Temps de cuisson : 15-20min

Ingrédients

30 g de levure fraîche Rafiaa
500 g de farine
60 g de sucre
250 g de beurre (non salé) pour le tourage
1 oeuf pour dorer
225 ml de lait
1 cuillère à café de sel

Étapes

Étape 1
Dans un saladier, mélangez la farine, le sucre, le sel, le lait et la levure fraîche Rafiaa jusqu’à obtenir une pâte homogène. Laissez reposer 1h30 au réfrigérateur, couvert d’un linge humide.

Étape 2
Sortez le beurre à l’avance puis enveloppez-le dans un papier de cuisson.

Étape 3
Etalez-le en forme de carré à l’aide d’un rouleau à pâtisserie sur environ 5mm d’épaisseur (carré de 30x30cm environ). Sortez la pâte du réfrigérateur et étalez la pâte en forme de rectangle sur ½cm d’épaisseur (rectangle de 30x60cm environ). Déposez le carré de beurre sur la moitié droite du rectangle de pâte puis rabattez la moitié gauche dessus. Repliez bien les bords. Allongez la pâte pour former à nouveau un rectangle de 30x60cm et pliez en trois dans le sens de la longueur afin d’obtenir un nouveau rectangle. Laissez reposer la pâte 1h au réfrigérateur puis répétez l’opération une seconde fois (étalez, pliez en trois et laissez reposer 1h).

Étape 4
Sortez la pâte du réfrigérateur et étalez-la pour former un grand carré de ½cm d’épaisseur. Découpez des triangles de 10x15x15cm puis roulez en commençant par la base pour former un croissant.

Étape 5
Mettez les croissants sur une plaque de cuisson, couvrez et laissez reposer pour que les croissants gonflent. Puis, à l’aide d’un pinceau, dorez les croissants avec l’œuf battu et enfournez à 170°C jusqu’à ce qu’ils prennent une couleur dorée (environ 20min).

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